みな人気!ご当地グルメ高評価レビュー商品

売れてる楽天で人気の高評価ご当地グルメ、限定食品を集めてみました
トップ近畿地域グルメ奈良ご当地グルメ紀州の富有柿ジャム

奈良ご当地グルメ

紀州の富有柿ジャム


紀州の富有柿ジャム

評価: 4.57

レビュー: 7件のレビューがあります。

酸味を加えると、驚くほどフルーティ! 内容量150g糖度約40度原材料柿(和歌山産)、グラニュー糖、レモン果汁賞味期限製造より12ヶ月(裏側ラベルに表示)まれに果皮が混ざったり、蓋部分(空気の触れている場所)が酸化し、変色する場合がございますが品質に問題はございません。無添加ですので、何卒ご了承下さい。瓶はワレモノです取扱には充分ご注意下さい。特に開栓時にはご注意下さい。開栓後は必ず冷蔵庫(10℃以下)にて保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。ぬれたスプーン等はカビの原因となりますのでご使用はお控え下さい。商品には万全を期しておりますが、万一お気づきの点がございましたらご連絡下さい。■こちらの商品もご覧ください!■ギフトセットコンフィチュールペースト5個入りギフトケース3個入りギフトケース- くだもの屋さんのこだわり!フルーツと砂糖だけで作る 手作りクラシカルジャムシリーズ -紀州の富有柿のみを使用した、紀州の富有柿ジャム富有柿柿の中でも最高級と言われる富有柿。ほたほたに完熟した富有柿は甘く、果実と言うよりも餡に近い味わい。富有柿の栽培でもとても歴史のあるかつらぎ産や紀ノ川近辺の富有柿を時期により厳選して使用しております。発祥は岐阜県で、「礼節」中「富有四海之内」の一文から二字を取り富有と名づけられたのがその名の由来。現在では西日本を中心として各地で生産され、甘柿で最も生産量が多いのがこの富有柿です。作り手の一言柿のジャム・・・。一番最初に手をつけたのが平種種でした。 種の混入の心配が無く、完熟させる事も簡単な事から選んだのですが、これが失敗〜!(苦笑)炊き終え、試食をすると口に入れた瞬間口の中の水分が全てなくなったような感覚に!まるで口の中が真空になったかの様!!!!「うえぇぇぇ〜〜!」と吐き出した物の、なかなかその感覚は消えませんでした。もともと平種種は渋柿をお酒やガスに漬けて渋を抜いた柿、でもまさか加熱によって渋が戻るとは思っていなかったのです。色々調べると、渋柿の渋はアルコールに付ける事でアルコールが渋を包み込み、舌に感じなくなっているとの事、実は渋が消えた訳ではなかったのです。それを加熱する事により包み込んでいた成分が出て、渋柿に逆戻り!(あくまで想像ですが・・)何度かに1回は渋が戻らない柿ジャムが作れたのですが、こんな賭けはやっていられない。そこで、手間や時間が掛かっても富有柿に変更する事にしたのです。風味がほとんど無く、炊いていてもあまり香のしない果実ですが、レモン果汁で酸味を加えると、驚く程フルーティーになりました♪パンに塗るのも美味しいですが、ヨーグルトにピッタリ♪(生産部長 : 西辻)

このサイトで掲載されている情報は、みな人気!ご当地グルメ高評価レビュー商品 の作成者により運営されています。価格、販売可能情報は、変更される場合があります。購入時に楽天市場店舗(www.rakuten.co.jp)に表示されている価格が、その商品の販売に適用されます。

楽天ウェブサービスセンター

Copyright(C)2012 みな人気!ご当地グルメ高評価レビュー商品 All Rights Reserved.

証券 inserted by FC2 system