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鳥取ご当地グルメ

鳥取県産黒毛和牛 モモ/もも 赤身 1kg お試し 国産牛肉 送料無料


鳥取県産黒毛和牛 モモ/もも 赤身 1kg お試し 国産牛肉 送料無料

評価: 4.53

レビュー: 32件のレビューがあります。

[国産 鳥取県産黒毛和牛 モモ/もも 赤身 1kg 送料無料] 解説国産黒毛和牛。鳥取和牛のモモ肉(もも肉)のうすぎりです。赤身ですので誰でも食べやすい商品です。すき焼き(すきやき/スキヤキ)、しゃぶしゃぶ/シャブシャブなど鍋やカレーシチュー、炒め物など何にでも使えるお肉です。訳あり/わけあり/訳アリ/お試しグルメ [国産 鳥取県産黒毛和牛 モモ/もも 赤身 1kg 送料無料] 詳細   ■内容量 鳥取和s牛 1kg ■賞味期限 発送日より1か月以内 ■保存方法 冷蔵・冷凍(-18℃以下) ■原材料 黒毛和牛 牛肉 モモ ■配送 クロネコクール便 ■送料・消費税 送料込 / 消費税込北海道・沖縄・離島は別途525円頂戴いたします。 ■ギフト対応 ギフト対応可 ■カテゴリー モモ ■大分類 牛肉 ■その他 ■お客様のご都合や長期ご不在による配達センターでの保存によって傷みが発生した場合の返品・交 換の対応はできかねます。発送間近のご注文のキャンセル、配送のご変更は承れない場合がございます。「肉のとみや」当店初めてのかたは ≫まずコチラ                                                    昭和41年、岡山県で開催された第1回全国和牛能力共進会の                                                肉牛の部で栄えある一等賞に輝いたのが鳥取県畜産試験場で                                                保有していた「気高号」という因伯牛でした。                                                種雄牛として高く評価されたこの牛は、のちに全国の和牛改                                                良の基礎となります。                                               江戸時代、鳥取県(因幡・伯耆)は日本有数の牛の生産地でした。                                              在来の鳥取県の牛の特徴は体質強健、性質温順で飼育しやすく、                                              しかも肉質が良いという長所がある反面、体格が小さく晩熟であ                                              るという短所がありました。                               そこで、明治から大正初期にかけて、改良を進め、在来の長所に                                              早熟早肥の特徴を加えた「因伯種」を完成させました。大正9年                                              には、血統を固定するため牛の戸籍管理である「和牛の登録事業」                                              に着手し、その結果、鳥取の牛は「因伯牛」(いんぱくぎゅう)                                              として全国に名をはせ、九州や東北をはじめとする新しい産地に                                              多くの種牛を供給することとなりました。                              昭和四十一年に岡山県で開催された第一回全国和牛能力共進会(五年に一度開催される                           和牛日本一を競う審査大会)肉牛の部・産肉能力区で一等賞の栄冠に輝いたのが鳥取県                           の雄牛「気高」(けたか)号です。この発育・資質ともに良好、かつ大柄で産肉能力に                           優れた名牛は、生涯九千頭以上の子孫を残し、現在の有名ブランド牛の始祖として和牛                           界の歴史に不朽の名を残しています。 牛肉は、両親から受け継ぐ「素質」と餌や飼い方などの「環境」の影響により、おいしい肉になるかどうかが決まります。和牛が他の肉牛と決定的に違うのは、霜降り(脂肪交雑)の入る遺伝子を持っていることです。和牛の脂肪は、低温でも溶け出す(融点が低い)不飽和脂肪酸を多く含み、中でもオリーブ油と同様に健康に良いといわれているオレイン酸の割合が多いのが特徴です。とりわけ「鳥取系」「兵庫系」と呼ばれる血統はこの遺伝的能力が高く、和牛肉のおいしさの一つである口溶けや風味には、このオレイン酸の割合が影響していることから、現在、鳥取県ではこのおいしさを持った和牛の改良に取り組んでいます。鳥取和牛のおいしさは、和牛産地としての伝統と良質な水に恵まれた風土、そして生産農家のこだわりの肥育技術がその源となっています                                                                    稼業を継いで鳥取和牛を育てる谷口君。                                   味があって脂のあっさりした牛を追い求めて                                   日々努力、研究を積み重ねています。                                   農家にとって牛は家族同様。たとえ牛が病気に                                   なって採算が合わなくても最後まで面倒をみる。                                   それが僕の仕事です。と、彼は言い切るのです。       商品は正規の部位をそのままスライス。中にあばらの部分をまぜたり、各部位の端キレばかりを集めてスライスしたこまぎれや切り落としの商品ではありません。各部位を1本切り。だから、すき焼きでもしゃぶしゃぶでもお好きにご利用できます。部位は「もも・うで」の場所。この部位は今流行りの「みすじ」「いちぼ」「ひうち」も含まれます。                

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